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miércoles, 10 de septiembre de 2008

fiestas infantiles 1: la piñata

Las fiestas infantiles, nos toca asistir a 12 o 15 al año (quizas alguna mas), lo cual implica reservar una tarde, la consabida compra del "regalito" al cumpleañero, que nos ponemos, esta no mama ya no me gusta, ponme esta franela, quiero ir en pantalon largo y "peiname con los pinchos" (aun no tiene 4 años); y con la niña perseguirla por toda la casa para ponerle un vestidito e intentar peinarla que vaya linda; luego la lucha con el padre: ya es hora J venga, los niños estan casi listos, que ya voy que nada mas me tengo que poner los zapatos, espera un poco ya termina este programa, ahora voy al baño; entiendo que no le resulte entretenido ir, pero al fin y al cabo es uan actividad familiar y no estoy dispuesta a hacerla sola; bueno, la fiesta infantil tambien implica 3 o 4 horas de los niños jugando en un espacio controlado y algo de tiempo para charlar con otros padres; de modo que algo tiene para nosotros tambien.
Una parte importante de las fiestecitas es la piñata, el momento cumbre de la celebracion y que todos los niños esperan, nos colocamos en circulo a una distancia prudencial y por orden de tamaño los recreadores le van dando "el palo" a cada niño para que golpeen con todas sus fuerzas el monigote de carton que representa al muñeco o personaje tema central de la fiesta.
Luego que todos los niños se cansaron de gritar "dale, dale, dale a la piñata...tumbala pal suelo queremos caramelos" y golpear al muñeco los recreadores abren la piñata y una lluvia de papelillos, caramelos y juguetes de plastico (inutiles) cae sobre neustras cabezas y comienza la furia por recoger la mayor cantidad de "tesoros" que luego los niños exhiben orgullosos: mira mami todo lo que agarré.
La piñata es todo un ritual, tanto asi que a las fiestas infantiles las llamamos "piñatas", en lugar de cumpleaños, asi decimos: hoy es la piñata de fulanito, en realidad para los padres (por lo menos los que tenemos hijos pequeños, o los pacifistas) la hora de la piñata es una verdadera tortura, primero porque el niño esta desesperado por acercase a ella mientras otros la golpean con lo cual el riesgo de recibir un golpe es elevado, luego por la violencia y la agresividad liberada en la actividad de golpearla hasta que se rompa, escuchas gritos como: dale a la cabeza!, puyala! dale una patada!, y otras joyas y por ultimo por la cantidad de artefactos inútiles que llevan a casa una cantidad de soldaditos de plástico, biberones, pelotitas y otras cositas, sin contar con los caramelos y chupetas que desarrollan ataques de alergia una vez en casa dormiditos pasan la noche tosiendo.
Y entonces? por que lo hacemos, pues cultura, idiosincrasia, nuestros hijos ya no conciben un cumpleaños sin piñata, y por otra parte hay quien dice que es un momento catártico para que liberen su agresividad y estimula la competencia por la busqueda del mayor botin:

El caso es que en dos meses le (mi chico mayor) cumple 4 años y ya estoy con los preparativos, primero ubicar el local donde se celebrara (cosa nada facil), luego la selección del tema; este es mi quinto evento (3 anteriores de le, el primero de li y ahora el 4 de le) conseguir la piñata que se adapte, elaborar los cotillones (tambien en torno al tema), hacer pasapalos, torta y refresco, lo de la torta de cumpleaños merece una entrada aparte, pues forma parte del ritual. Y que hacen los niños en la fiesta? pues hay que pensar en los recreadores, o si es con piscina, el parque y quizas un colchon saltarin, todo depende del grupo de niños que asistiran, nada una labor que comienza unos 3 meses antes, dura 4 horas y las fotografias: toda la vida. Siempre pienso que la mejor parte de la piñata es cuando todo se acaba, para ellos tambien pues es el momento de abrir los regalos y empezar a jugar.


ponquecitos (muffins) de cambur




Mi primer éxito con unos ponquecitos, o como los llaman en casi todo el mundo: muffins, ha sido frustrante intentarlo varias veces y lograr unas madalenas aplastadas, con buen sabor, si, pero mala vista y ya se sabe que : "la comida entra por los ojos", pero gracias al blog de harry haller (esta en la lista de mis favoritos, hasta ahora es el unico) al fin ¡lo he logrado!, nada mal de sabor ni de presencia.



En Venezuela toda torta es un "ponque" si haces una torta fria entonces la base sera un "biscocho", es decir una masa sin aceite que esponja poco pero que absorbe bien los líquidos, pero para cantar el cumpleaños : un ponque, de vainilla, chocolate, marmoleado, de coco, mmm el de coco esa receta debo ponerla, le he prometido a mama que le haria uno para desayunar, asi que pronto, pronto; pero sigo, hay torta helada, pie, tartaletas dulces, y ponque, no hay cumpleaños que se precie sin un elegante ponque lindamente decorado con el motivo de la fiesta y esos me quedan bordados, pero los "ponquecitos" es decir en moldes individuales nunca los habia logrado pero harry haller me enseño a mantener la proporcion entre harina, azucar y margarina, debe ser la misma cantidad en peso, y de otra fuente que lamentablemente no tome la referencia pues adopté la ténica de enfriar un poco la masa antes de hornearla, asi la margarina se solidifica un poco y no apelmaza la masa; estos crecen muy guapos y quedan esponjosos por dentro; ademas con el sabor del cambur (plátano, banano) muy muy buenos, mis hijos los devoraron, apenas necesitas dos cambures bien maduros; lo que me gusta de la receta es el uso de un producto tropical, pero ya lo hare yo sin el cambur de momento: punto para mi, he vencido uno de los pocos dulces que se me resistian, pongo los ingredientes tal como los tome del blog de pepinho (harry haller) y les cuento como lo hice yo (las fotos son mi resultado)
Bueno, pues lo primero es derretir 150 g de margarina y dejarla enfriar antes de usarla en la receta, yo lo hice en el microondas unos 35 seg y medir: 150 g de azucar en polvo y 150 g de harina (use leudante porque es la que tenia pero la receta original dice normal), 2 huevos, 1/2 cucharadita de sal y 2 cambures, 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química Royal uso yo) no le coloque ningun aromatizante y se precalienta el horno a 200 ºC (cuidado con los hornos eléctricos hay que tomarles bien el pulso)


Con esta receta me salieron 14 ponquecitos con el molde de papel nº 5 que los pongo dentro del molde de metal.
Como ya he dicho, se derrite y se enfria la margarina; se mezclan los polvos (harina tamizada, sal, polvo de hornear y azucar), se baten los huevos con la margarina lo he puesto a alta velocidad en la batidora de pedestal durante un rato largo 4 o 5 min, y luego cambie el accesorio de batir por el de mezclar (el proceso que sigue puede hacerse a mano) y a muy baja velocidad le agrego poco a poco la mezcla de polvos. Se trituran los cambures con un tenedor hasta hacerlos pure y se agregan a la mezcla anterior y se revuelve todo; estamezcla la he metido a la nevera una hora y luego la reparto con una cuchara en los moldes como estaba haciendo otra cosa con nueces le puse un pedacito a cada molde relleno; a los 10 minutos se ve como suben y a los 25 ya estan listos con un lindo color dorado (cuidado puede estar a los 20 ya se sabe, es cuestion del horno)

Casi no les pude tomar fotos pues los niños les cayeron encima al sentir el olor, eran las 10 de la mañana y no habian desayunado, estas vacaciones nos tienen descontrolados