El pan de jamon es el complemento perfecto de una cena de Noche Buena en Venezuela, acompañando a las protagonistas indiscutibles: Las Hallacas, la rica ensalada de gallina la cual tambien tiene su secreto de elaboración y el pernil de cochino del cual existen numerosas recetas; esos son los componentes del "plato navideño" que en breve emezaran a ofrecer en TODAS las casas, restaurantes, fiestas, etc.
El caso es que a diferencia de los demas integrantes del plato, el pan de jamon cae bien en cualquier epoca del año, y nunca es demasiado pronto para hacerlo, quien lo desarrollo?, en que parte del país fue originado?, desde cuando forma parte de la tradicion? son preguntas sin respuesta, y la verdad........... que importancia tiene?, hay varias versiones del pan de jamon, una muy reconocida es el pan de jamon de hojaldre, yo la verdad.... puedo pasar de el, para mi : pan es pan! y esta receta esta fundamentada en la de Claudio Nazoa, columnista y escritor humorista reconocido, empece mis ensayos con ella por lo sencilla que me parecio y debo decir que el resultado fue satisfactorio pero... con oportunidades de mejora (para mi gusto) que resumire al final y sera la base para el proximo ensayo.
Si ven el link de la receta original veran que las cantidades son diferentes, intente hacer 1/3 de la receta para empezar y esas son las cantidades que pondre aqui.
Al pasar el tiempo de levado, se enharina la mesa y el rodillo y se toma una parte de la masa y la extiendes en forma rectangular se cubre totalmente con la tocineta y el jamon, luego se colocan las pasas y aceitunas.
Una vezlisto el relleno, se doblan los laterales hacia adentro como un cm para evitar que se salga el relleno y se enrolla aplastando esos extremos: Se deja reposar tapado con un paño media hora mas.
Mientras reposa, precalentar el horno a unos 180 ºC.
Transcurrida la media hora se introduce el pan al horno y se hornea por 10 a 15 min, se saca y se barniza con el papelon disuelto en el huevo batido y se introduce nuevamente por 20 a 30 minutos mas .
Esta foto son tres panes pequeños que salieron aparte del pan grande que esta la foto al principio, los rellene con jamon y queso blanco, los comimos hoy para desayunar y estan buenos asi.
La ventaja de esta pan es que es muy suave, aunque me parecio demasiado dulce y esa es precisamente una de las oportunidades de mejora, disminuire la cantidad de azucar, otra cosa a considerar es que el jamon debe ser ahumado, el jamon de pierna normal no le da mucho gusto y se requiere mas cantidad o las rebanadas mas gruesas para dar mas sabor y la tocineta en contacto con el pan no arriba del jamon, creo que eso es todo, de momento.
Les parece apetitoso? ese color marroncito es gracias al papelon.