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domingo, 24 de abril de 2011

Sushi Casero!



mmmm Eso si fue un sábado de Gloria!!!!!! después de 3 años (o quizás más) me decidí a preparar sushi en casa nuevamente, un poco desordenado eso si fue, no seguí recetas, los armé como me parecía y de acuerdo a las sugerencias, pero el resultado estuvo buenísimo, les explicaré los tópicos básicos, no soy experta ni mucho menos, este es un sushi rústico con ingredientes que nos gustan a nosotros, no sigo recetas (solo para el arroz) pero si tips básicos

Lo primero es la compra de los ingredientes; que debemos tener?

Arroz especial para sushi, para 6 personas 3: tazas salen unos 8 roll
Vinagre de arroz, no importa que sea un frasco grande aunque se usa muy poco pero no se daña.
Algas Nori para enrollar el sushi, una por roll (8)
Wasabi, el picantico verde
Gengibre, tambien se conserva mucho en la nevera.
Palitos de cangrejo (surimi)
Azucar, sal para aderezar el arroz
Salmón fresco bueno, se compra un churrasquito y se rebana delgadito
Pez Espada, igual que el salmón
Atun grado A, igual
Queso crema
Mayonesa
Huevitas de pescado
Salsa de soya
Salsa teriyaki
Una esterilla para el enrollado del sushi

Además yo uso:
Aguacate rebanado en lochas finas
Mango maduro en palitos
Platano maduro, rebanado muy delgado y frito

Preparación del Arroz
Es el proceso más delicado, debe hacerse de forma metódica y ser fiel a los tiempos indicados, lo voy a explicar por pasos

1- Se mide el arroz seco y se lava 6 o 7 veces para eliminar bien el almidón
2- Se escurre bien y se deja secar por 45 min a 1 hora destapado.
3- Pasado el reposo se mide una taza y cuarto de agua por cad
a taza de arroz, y se pone a hervir junto con el arroz, destapado a fuego alto, estar muy atentos cuando rompa el hervor.
4- Cuando rompe el hervor se tapa y se cocina a fuego alto 2 minutos
5- Pasados los 2 minutos se cocina tapado a fuego medio 5 minutos
6- Luego se baja el fuego y se cocina 15 minutos a fuego bajo.
7- Después de este tiempo, se apaga el fuego se quita la tapa y se cubre con un paño, dejando reposar 15 minutos.
8- En otro recipiente, con una espatula de madera se "abanica" el arroz moviendolo para que se enfrie y se va agregando el aderezo preparado que explico más adelante, mientras se mueve para mezclar bien.
9- Ya esta listo el arroz para armar los roll.

El aderezo
Para 3 tazas de arroz:
6 cucharadas de vinagre de arroz, 2 cucharadas de azucar, 2 cucharaditas de sal,
Se calienta un poco el vinagre y se agrega el azúcar y la sal, revolviendo bien hasta que se mezcle, sin dejar hervir. Se deja enfriar hasta el momento de usar.

Salsas
Las salsas se usan para condimentar y decorar en el momento de servir, estas son
Soya, Teriyaki, Wasabi y una mezcla que no recuerdo su nombre se hace con mayonesa y huevitas de cangrejo con un pequeño toque de vinagre de arroz, se mezcla todo bien y ya.

El Armado
Se coloca la hoja de nori sobre la esterilla y con los dedos se extiende bien el arroz intentando que quede parejo en toda la extensión de esta; para que el arroz no se pegue a los dedos hay que mojarlos en agua fría constantemente.

Luego en uno de los extremos se colocan los ingredientes; por ejemplo
Queso crema (debe estar blandito y se coloca con el dorso de una cucharita)
Salmón
Palitos de cangrejo
Aguacate

Se enrolla usando la esterilla, apretando bien y luego se corta en 8 partes iguales.
Otros roll se enrollan al revés y quedan con el arroz fuera del alga; para esto, se extiende el arroz sobre el alga, se da vuelta sobre la esterilla (quedando el arroz hacia abajo) y se colocan los ingredientes del lado del nori, se enrolla usando la misma técnica de la esterilla y se puede decorar con la salsa de mayonesa y huevitas del lado de afuera.

El platano frito lo uso como decoración fuera del alga; una vez enrollado el roll, se coloca platano o aguacate o lonchas del salmon cubriendo la parte superior y con la esterilla de aprieta para que se pegue; luego se corta.

La soya, el wasabi y el gengibre se colocan en la mesa para que cada quien lo use al gusto.

Cada roll puede ser diferente, empleando ingredientes locales, se puede usar también, pepino cortado en palitos, cebollin.... la imaginación es el límite!

Buen provecho!
















2 comentarios:

  1. Saben que nunca me anime a prepararlo yo misma? siempre comimos del delivery de sushi... pero bueno, voy a probar con sus indicaciones, alguna recomendacion en especial?

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  2. Bueno Tamara, preparar el sushi entre familia o amigos siempre es divertido, la recomendación es seguir las indicaciones para preparar el arroz; es lo más importante, el relleno puedes inventarlo tu, no dejes de incluir queso crema (es mas fácil si empleas una manga pastelera) y el aguacate debe estar en su punto de madurez para que su carne esté firme.

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