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lunes, 23 de febrero de 2015

Quiche de Alcachofas al Cabrales


Tengo cierta debilidad por las Quiche, la mas común es la de puerros y parmesano, pero la ventaja de este plato es que puede prepararse con el relleno de tu preferencia, anteriormente les he presentado recetas de quiche, como esta de Emmental y champiñones, también he preparado la de puerros (ajo porro) y ahora probé esta combinación que resulta deliciosa.


Las alcachofas reciben bien el sabor del queso Cabrales, se complementan perfectamente; el queso Cabrales es un tipo de queso azul elaborado exclusivamente con queso de los animales protegidos que se alimentan en pastos de montaña y viven en condiciones vigiladas por el consejo portector en  Cabrales en Asturias, es un producto con denominación de origen desde 1981, así que no cualquier queso azul producido en los Picos de Europa puede llamarse Cabrales, debe cumplir unas características de producción y calidad determinadas; este video muestra el proceso de elaboración; y esta es la página donde se explica la denominación de orígen del queso Cabrales.



Aunque los asturianos se sienten muy orgullosos de este producto (junto con la famosisima Sidra Asturiana) y lo consideran  distinto de otros quesos azules, lo cierto es que esta receta puede prepararse con otro tipo de queso azul (eso si... no garantizo que sea tan deliciosa), de todas formas se puede comprar on line, este es uno de los tantos links donde se puede obtener, ademas de otros productos asturianisimos que seguro les encantaran.

Hemos adquirido el hábito de consumir productos de la temporada y es temporada de alcachofa, así que estas bajan de precio aun en sus versiones enlatada y congelada; a mi me gusta mucho el sabor de la alcachofa, pero me realmente me fastidia mucho cocinarla y pelarla, así que para esta receta la compré congelada (vale la de lata también), la idea es simplificar la vida, ¿no?; vamos con la receta:

¿Que se necesita?
Una lámina de hojaldre
1/2 kg de alcachofas, cocinadas y cortadas en cuartos
1/2 taza taquitos de jamon serrano 
3-4 cucharadas de queso cabrales (o queso azul), puedes usar mas si disfrutas el sabor fuerte de este queso.
1/2 cebolla picada en cuadritos muy chiquitos, un diente de ajo
Aceite para sofreir.
1 brik de nata para cocinar (200 ml aprox) 2 huevos

¿Como se prepara?



En una sarten profunda o wok, sofries la cebolla y el ajo en el aceite hasta que se poche (esté transparente), luego agregas los taquitos de jamón y cuando estos se doren agregas las alcahofas y el queso y se apaga el fuego, entonces se agrega la nata y el queso y se remueve para que el queso se disuelva en ella. Para finalizar se agregan los huevos batidos, se mezcla todo y se vierte sobre la masa que debe estar extendida sobre el molde de pie (preferiblemente desmontable). Se hornea durante 30 minutos a 18 grados, verificando que la masa se cocine bien


Es una cena muy rica acompañada de ensalada verde, pero también se puede usar como primer plato, o comidita de excursión (para la playa o un paseo) ya que se puede comer fría, es preferible dejar templar antes de cortarla.

Aqui les dejo también las imágenes  de una quiche de puerros y champiñones que hice unos días antes; la base siempre es la misma: la cebolla y el ajo, luego los ingredientes, se sofríe todo, se retira del calor, agregamos nata y huevos (2 o 3 depende del tamaño y profundidad del molde) vertemos sobre la masa de hojaldre o quebrada y hornear.








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