Mi primer éxito con unos ponquecitos, o como los llaman en casi todo el mundo: muffins, ha sido frustrante intentarlo varias veces y lograr unas madalenas aplastadas, con buen sabor, si, pero mala vista y ya se sabe que : "la comida entra por los ojos", pero gracias al blog de harry haller (esta en la lista de mis favoritos, hasta ahora es el unico) al fin ¡lo he logrado!, nada mal de sabor ni de presencia.
En Venezuela toda torta es un "ponque" si haces una torta fria entonces la base sera un "biscocho", es decir una masa sin aceite que esponja poco pero que absorbe bien los líquidos, pero para cantar el cumpleaños : un ponque, de vainilla, chocolate, marmoleado, de coco, mmm el de coco esa receta debo ponerla, le he prometido a mama que le haria uno para desayunar, asi que pronto, pronto; pero sigo, hay torta helada, pie, tartaletas dulces, y ponque, no hay cumpleaños que se precie sin un elegante ponque lindamente decorado con el motivo de la fiesta y esos me quedan bordados, pero los "ponquecitos" es decir en moldes individuales nunca los habia logrado pero harry haller me enseño a mantener la proporcion entre harina, azucar y margarina, debe ser la misma cantidad en peso, y de otra fuente que lamentablemente no tome la referencia pues adopté la ténica de enfriar un poco la masa antes de hornearla, asi la margarina se solidifica un poco y no apelmaza la masa; estos crecen muy guapos y quedan esponjosos por dentro; ademas con el sabor del cambur (plátano, banano) muy muy buenos, mis hijos los devoraron, apenas necesitas dos cambures bien maduros; lo que me gusta de la receta es el uso de un producto tropical, pero ya lo hare yo sin el cambur de momento: punto para mi, he vencido uno de los pocos dulces que se me resistian, pongo los ingredientes tal como los tome del blog de pepinho (harry haller) y les cuento como lo hice yo (las fotos son mi resultado)
Bueno, pues lo primero es derretir 150 g de margarina y dejarla enfriar antes de usarla en la receta, yo lo hice en el microondas unos 35 seg y medir: 150 g de azucar en polvo y 150 g de harina (use leudante porque es la que tenia pero la receta original dice normal), 2 huevos, 1/2 cucharadita de sal y 2 cambures, 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química Royal uso yo) no le coloque ningun aromatizante y se precalienta el horno a 200 ºC (cuidado con los hornos eléctricos hay que tomarles bien el pulso)
Con esta receta me salieron 14 ponquecitos con el molde de papel nº 5 que los pongo dentro del molde de metal.
Como ya he dicho, se derrite y se enfria la margarina; se mezclan los polvos (harina tamizada, sal, polvo de hornear y azucar), se baten los huevos con la margarina lo he puesto a alta velocidad en la batidora de pedestal durante un rato largo 4 o 5 min, y luego cambie el accesorio de batir por el de mezclar (el proceso que sigue puede hacerse a mano) y a muy baja velocidad le agrego poco a poco la mezcla de polvos. Se trituran los cambures con un tenedor hasta hacerlos pure y se agregan a la mezcla anterior y se revuelve todo; estamezcla la he metido a la nevera una hora y luego la reparto con una cuchara en los moldes como estaba haciendo otra cosa con nueces le puse un pedacito a cada molde relleno; a los 10 minutos se ve como suben y a los 25 ya estan listos con un lindo color dorado (cuidado puede estar a los 20 ya se sabe, es cuestion del horno)
Casi no les pude tomar fotos pues los niños les cayeron encima al sentir el olor, eran las 10 de la mañana y no habian desayunado, estas vacaciones nos tienen descontrolados
Hola amiga voy a intentarlo hacer porq me pasa lo mismo que a ti no me suben y cuando los sirvo no es agradable a la vista, cuando lo haga te contare como me fué, abrazo.
ResponderEliminarIngrid