Educación y Formación para el Futuro | Scoop.it

viernes, 12 de septiembre de 2008

Empanadas de atun al horno


Lo mejor de esta receta: a) lo facil de la masa, b) que no hay que freir con lo cual ,menos sucio para la cocina, c) puedes hacer la masa tan delgadita como quieras y asi reducir calorias, d) si no quieres tanto trabajo haces una sola empanada (tipo la gallega) y con eso comen todos, e) se adapta a diferentes rellenos y tamaños.
Me ha costado encontrar una masa de empanada que me resulte satisfactoria, esta me gusta por lo facil, rapida y versatil, manualmente toma unos 10 minutos, en la amasadora unos 3 o 4.
La Masa
Sirve para diferentes rellenos y se puede guardar en la nevera varios dias.
¿Que se necesita?
Una taza de agua tibia, una cucharadita de sal, 150 g de manteca y 4 tazas de harina.
¿Cómo se hace?
Se disuelve la sal en el agua tibia y se amasa la harina con la manteca. Poco a poco se va a gregando el agua con sal a la mezcla de harina y manteca y se amasa hasta que se forme una bola homogénea que no se pega. Al romperla se nota chiclosa.
Se puede dar forma a las empanadas de dos formas diferentes; una es estirar con rodillo y cortar circulos, luego amasar d enuevo y estirar los sobrantes y asi sucesivamente hasta que se termina la masa; otra es formar bolitas de acuerdo al tamaño de las empanadas y estirar cada bolita con el rodillo intentando hacer circulos (no importa si no quedan perfectos). A mi me gusta mas este sistema, me parecemas rapido y logro una masa muy fina, perfecta si la vas a freir, pero muy buena al horno porque queda ligeramente crujiente.
Se toma cada circulo en la palma de la mano se le coloca una cucharada de relleno en el centro, con el dedo se humedece el borde y se cierra la empanada doblando los bordes hacia un lado.
El Relleno
¿Que se necesita?
2 latas de atún de 180g, una cebolla, medio pimentón, dos dientes de ajo, 2 huevos cocidos, tomate frito o passatta una taza o taza y media. Aceite para sofeir
¿Como se hace?
Los huevos cocidos se cortan en pequeños pedacitos y se reservan.
Se calienta el aceite y se le coloca el ajo y la cebolla muy picada, luego el pimenton y se sofrie a fuego medio sin dejar quemar hasta que la cebolla esté transparente en ese punto se agrega el tomate, cuando este bien incorporado las latas de atún bien desmenuzadas se deja cocer hasta que el guiso se encuentre bastante seco y por último el huevo picado se salpimenta; se apaga y deja reposar y enfriar hasta el momento de armar las empanadas.
Para hornear las empandas se colocan sobre una bandeja de horno engrasada y se pintan con huevo batido para darles color y brillo a 180 ºC por unos 20 minutos, que queden doraditas pero sin quemarse por debajo.

Es una cena riquisima que se puede preparar con antelación y las que sobren pueden usarse para desayunar, aunque la masa estara un poco blandita al dia siguiente se pueden comer muy bien (ideal para la lonchera del colegio); con esta receta salen unas 100 tamaño pasapalo (para cenar en casa, pues mas grande sy menso cantidad) aunque el guiso no da para todas, yo guarde unas 8 bolitas en la nevera y las preparare con jamon y queso como se hornean tan rapido teniendo la masa hecha las puedes poner en el horno mientras te alistas para ir al trabajo y los niños al cole y tienes un desayuno rico y recien hecho.


Otra forma vistosa de hacerla es dividir la masa en dos partes, extenderlas con el rodillo, se pone una en el fondo de un molde para horno se pone el relleno por encima, luego la otra capa de masa, se enrollan los bordes y se pinta con huevo batido y al horno; mas rápido e ideal para llevar a la playa una fiesta o un paseo.