Pues si, aunque el verano esta en sus últimos momentos y los días de calor tocan a su fin, todavía tenemos oportunidad de disfrutar algunas noches cálidas y por eso esta receta nutritiva y refrescante es ideal.
El ceviche es una receta peruana, pero en toda latinoamérica existen versiones de platos realizados con pescado crudo; en Venezuela era imposible ir a la playa y no disfrutar del famosos "vuelve a la vida" que no es mas que un salpicón de mariscos en crudo.
Elaborar esta receta del ceviche me trajo a la memoria esos vuelve a la vida de Chichirivichie y los baños en el Caribe...
Manos a la obra que es muy fácil, en realidad las cantidades son un poco al gusto, te diré cuanto utilice yo pero puedes usar mas o menos cantidad de un ingrediente segun tus gustos.
Lo imprescindible es el jugo de limón: debe ser cantidad suficiente para cubrir el atún cortado.
¿Que necesitas?
Un filete de lomo de atún fresco (120-140 g aproximadamente) (compralo cuando lo vayas a usar, no lo tengas congelado)
Limones, 5,6,7.... solo utilizaras su jugo.
1/2 cebolla
1/4 de pimiento rojo
Cilantro (al gusto)
1/2 aguacate
1 tomate maduro
1 tomate maduro
¿Como lo preparas?
Lo primero es cortar el atún en cuadritos pequeños, ponerlo en un recipiente de vidrio y exprimir sobre el el jugo de los limones hasta cubrirlo.
Es importante que exprimas el limon a mano para evitar "rspar" la parte blanca; cortalos en cuadros y exprime el jugo sobre el atun.
Tapa y deja reposar en la nevera unos 30 minutos; el color del atun cambiará:
Mientras reposa el atún corta el resto de los ingredientes en cuadritos pequeños y reserva.
Media hora antes de servir une el atun con los otros ingredientes y revuelve bien.
Escurre el liquido y sirve.
Es perfecto sobre tostones de plátano macho o galletas saladas.
Si vas a conservar parte del ceviche que te quedo déjalo con el jugo de limón, y consumelo en 24 horas como máximo; recuerda que es pescado crudo.
Que aproveche!
@elaromadelavida en Instagram
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