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sábado, 18 de octubre de 2008

Casadielles pa les vielles

Bueno, li no es precisamente una "viella" (se escribe asi mamina?), en realidad mi bable deja taaaaaaaaaanto que desear que ni es bable ni es na las pocas palabras que conozco las sé onomatopeyicamente, de modo que mis disculpas a los defensores del bable si represento una amenaza para su causa, en mi descargo debo decir que nunca vivi en asturias (solo hast also 2 años) pero me siento asturianisima, y es por eso precisamente que me atrevo a intentar unas ricas casadielles.
Mamina vive en Vazquez de Mella y mi guela en Pio XII, en el recorrido que une ambas residencias hay una pasteleria en particular que siempre tiene casadielles en la vitrina, y cuando estoy en Oviedo normalmente me quedo viendo la vitrina como un niño que ve el juguete que quiere para navidad, pero yo no me quedo con las ganas, compro un par de ellas y me las como en el resto del camino (pecado confesado); incluso a veces he evitado esa ruta para no caer en la tentacion.
Falta un mes para la boda eclesiastica de mi sobrina y en honor a la verdad debo hacer el gran esfuerzo de perder algunos kg a ver si me baja la panza, de manera que : "el lunes empiezo dieta" asi que este fin de semana sera intenso como despedida temporal de mis recetas (pondre luego algunas de dieta, ¿si va?).
Y el fin de semana empezo ayer con tarde de casadielles, nada mas sencillo que esto, por lo menos para mi que uso hojaldre congelado pues le tengo mucha fobia a intentar hacer el hojaldre.
De modo que ahi va.

¿Que se necesita?
Una caja de hojaldre congelado (500g) mejor en laminas y asi ya no hay que trabajarlo tanto. 1 taza de nueces molidas, 1 taza de azucar (puede ser moreno para dar mas color), un chorrito de miel, anis o sambuca en cantidad suficiente. Aceite para freir y Azucar para espolvorear.

¿Como se hace?

Se enharina la mesa y se extiende la lámina de hojaldre, puede afinarse un poco mas poque se freiran y es mejor que la masa este delgada; se corta en rectangulos, yo las hice bien pequeñas como si fueran para pasapalo, pero las originales son de unso 5 x 2 cm; las mias quedaron de 2 x 2 aproximadamente.

En un bol se colocan las nueces molidas, y se mezclan con el azucar, se coloca el chorrito d emiel y se agrega el licor (anis o sambuca) moviendo los solidos hasta que quede todo humedecido pero sin exceso (si es sambuca cuidado que queda mas fuerte), preferible no pasarse con el licor sobre todo si hay niños que lo comeran, quizas no les gusten.

En el centro de cada rectangulo se coloca una porcion de la masa y se dobla como una empanadita presionando con un tenedor los bordes y recortando el exceso.

Se frien rapidamente en aceite muy caliente hasta que esten doradas.

Al sacarlas del aceite se colocan en papel absorbente para escurrir y en caliente se espolvorean con azucar

Mejor dejar enfriar para degustar, mmmmmm "asturias patria querida, asturias de mis amores, quien estuviera en asutrias........." bua bua ya me dio nostalgia y todo.



Ponquecitos de Chocolate y Coco

Este tremendin se cayo en el cole y tuvimos que ponerle 6 puntos sobre la ceja, parece un pirata con su parche, pero en apariencia no le molesto mucho, no?


Ufffffffffffffffffffffffffff, mas de una semana sin escribir nada, pero es que entre los niños enfermitos, el golpe de le, la boda civil de la sobri, las noches sin dormir por la tos de li, el trabajo y las tareas cotidianas, ni animo ni tiempo, en realidad no busco excusas solo expongo razones, me doy cuenta que mantener un blog no es solo escribir, en este en particular estan las horas cocinando, el cuidado de las fotos, ratico que pasas marcandolas y seleccionandolas y luego, bueno la publicación en si.

Pero nada ayer jueves me tome un tiempo para ensayar estos ponquecitos porque ya estoy planificando lo que pondre en el cumple de le, falta un mes escaso lo que hice fue tomar una receta de torta, reducir las cantidades y hornear en moldes de ponquecito o "muffins" este fue el resultado (nada despreciable).

Debo decir que de todas las tortas que he preparado esta es la receta que mas me gusta, pues tiene un sabor atípico, se pude agregar un par de chucharadas de ron y algo de crema de coco, esta vez no lo hice y en realidad mejora muchiiiisimo el resultado final.


¿Que se necesita?

90 g de mantequilla, 1 1/2 taza de azucar, 1 cucharadita de polvo de hornear, 1 taza de leche, 3 huevos, 2 y media tazas de harina, media a una taza de coco rallado, media taza de chocolate rallado

¿Como se hace?

Se crema la mantequilla con el azucar y se agrega uno a uno los huevos dejado que se incorporen bien a la mezcla antes de agregar el siguiente; luego se va agregando leche y harina de forma intercalada,y al finalizar se mezcla el coco y el chocolate.

se coloca la mezcla en moldes de muffin (puede colocarse el molde de papel dentro del metalico o el de silicon, asi quedan mas presentables) ayudandose de una manga pastelera hasta casi llegar al borde del molde.

Se hornea a 160 - 180 ºC por unos 25 min.

Crema de Cocolate para Cubrir (Opcional)

Se calienta 1/4 de taza de crema para batir (sin dejar hervir) y se le agrega 200 g de chocolate para cobertura (con el fuego apagado) se derrite el choco y se extiende sobre el ponquecito, se deja enfriar y ya!