No puedo dejar pasar el verano sin compartir esta rica receta que tan bien nos viene para degustar acompañando pescados o carnes y que haciendo una buena cantidad podemos conservar en la nevera para salir de algún apuro o usar como tapa: el pisto manchego. Como yo soy muy de picar, me encanta comerlo como bruschetta o sobre el pescado cocinado a la plancha, así sin más.
Preparar el Pisto se toma un tiempo, hay que estar muy encima de la cocción porque esta debe ser lenta y completa, procurar cortar las verduras de tamaño muy similar y tener paciencia para agregar cada una en el momento necesario.
Es excelente receta de verano porque lo puedes consumir frío o caliente; sobre pan o como aderezo de un buen bocata, de manera que es perfecto para llevar a la playa o de camping.
La receta básica de pisto lleva tomate, pimiento, ajo, cebolla y calabacín, pero se le puede agregar berenjena como en este caso con lo cual elevamos el poder nutricional y siempre, siempre: usar aceite de oliva de buena calidad.
¿Que necesitas?
1 cebolla grande
1 pimiento rojo grande
1/2 pimiento verde (si es pequeño usa uno entero)
1 calabacin mediano
1 berenjena
1 diente de ajo
aceite de oliva en abundancia
sal
¿Como lo preparas?
- Corta todos los ingredientes en cuadrados pequeños aproximadamente del mismo tamaño.
- En un Wok u olla calienta suficiente aceite de oliva como para cubrir las cebollas.
- Cocina las cebollas y el ajo a fuego medio hasta que estén muy blandas.
- Agrega el pimiento y cocina sin dejar de remover a fuego medio.
- Cuando los pimientos estén al dente, agrega el calabacin y sigue cocinando hasta que este se ablande.
- Agrega la berenjena, mezcla bien y deja cocinar un rato a fuego medio.
- Incorpora el tomate troceado, adereza de sal y agrega un poco de agua.
- Mezcla muy bien, tapa y deja cocinar a fuego bajo unos 15-20 minutos mas, controlando que no se seque demasiado.
Algunos tips:
Puedes sustituir el tomate triturado por tomate frito de bote, lo cual aporta otro sabor; también puedes usar tomates naturales, pelados y cortados, pero entonces requieres mas tiempo de cocción.
Antes de agregar cada verdura debes verificar que la anterior se encuentre hecha al dente y no cambies el orden.
Puedes eliminar la berenjena
Espero que sea de tu gusto esta receta y si tienes algun truco puedes compartirlo en los comentarios.
Buen provecho
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