MMMMM si, si, seguimos con las recetas frescas, a ver si de esa manera convencemos al tiempo que debe cambiar un poquito y empezar a regalarnos fines de semana aptos para paseos; las ganas que tengo de pisar la arena descalza!!!
Es que nosotros somos muy de playa, pero mucho. El año pasado hasta noviembre estuvimos visitando nuestro lugar favorito, y es que no hay nada que recargue mas el alma y el espíritu que dar un paseo a la orilla del mar.
Precisamente para esos paseos, siempre vamos cargados de bocatas; y aunque el pesto es una salsa italiana que le queda muy requetebien a la pasta rellena, a mi tambien me gusta hacerme bocatas de queso fresco o tierno, aderezados con pesto; al salmón y al pavo le queda de maravilla.
Hace un tiempo te explique como hacer el pesto sin piñones (su ingrediente original); y aquí tienes la receta, esa versión esta muy bien para aderezar ensaladas y verduras; pero la de hoy que es la receta original, es la ideal para la pasta.
¿Qué necesitas?
50 g de piñones
75 g de queso parmesano
albahaca fresca (un puñado)
un diente de ajo
aceite de oliva en cantidad suficiente
Herramientas: Un procesador potente, una sartén
¿Cómo lo preparas?
- En la sartén hay que tostar los piñones, sin dejar de remover para evitar que se quemen, deben tomar un color tostado.
- Después que estén a temperatura ambiente los pones en el procesador y trituras bien.
- Agregas el queso cortado en trocitos pequeños y el diente de ajo cortado; sigues triturando; de vez en cuando para, remueve de las paredes y sigue procesando.
- Agrega la albahaca limpia, seca y cortada con un chorrito de aceite; procesa.
- En este punto hay que ver la textura del pesto; a mi me gusta que no esté muy espeso por eso agrego mas aceite, la sal y remuevo con cuchara para integrar bien.
Tips adicionales:
- La albahaca siempre la consigo en carrefour; en Asturias es muy difícil dar con ella en los supermercados locales.
- Los piñones los compro en Lidl; están muy bien de precio, y la cantidad es suficiente.
- Las cantidades son aproximadas, puede que te guste mas salado o mas espeso.
- Guarda la salsa en un recipiente de vidrio y cubre con una capa de aceite de oliva para evitar que se oxide.
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